Indojaya Beef

Distributor daging berkualitas

Minggu, 20 Januari 2019

Dari sekian sate,mana yang paling favorit buat kamu?


Sate merupakan jajanan yang cukup di gemari di semua kalangan penggemar kuliner,ada beberapa jenis sate yang ada di pasaran seperti,sate ayam,sate daging kambing ,sate daging sapi,sate kelinci,sate jamur,sate bakso dan lain sebagainya.

Di namakan sate karena pada proses memasaknya di tusuk dan di baka.jajanan ini sering kita jumpai di sekitar kita baik kuliner kaki lima sampai ke bintang lima.

Salah satu daya tarik sate adalah pada bumbunya,pada umumnya sate di sajikan plus bumbu kecap manis atau dengan saus kacang yang gurih dan lezat.

Adapun untuk sayuran topingnya biasanya sate bakar bertemankan dengan tomat,cabe,lada,bawang merah dan perasan jeruk dan sambal.

Kamu pernah mencium aroma sate bukan?dan kenapa asap sate bisa menjadi harum menggoda? Daging dengan sedikit lemak bila tercampur dan di bakar tentu menghasilkan aroma yang sedap.
Perlu kamu ketahui bahwa setiap daerah di Indonesia memilikiciri khas sate sendiri,misalkan sate Madura dengan saus kacangnya,sate padang dengan saus kuningnya,sate solo dengan bumbu kecapnya dll.

1. sate madura
Kuliner yang berasal  dari Madura, Jawa Timur ini, merupakan salah satu sate yang paling populer di Indonesia. Sate Madura terbuat dari daging ayam atau kambing dengan bumbu kacang yang manis yang terbuat dari campuran bawang putih, bawang goreng, kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemiri, dan garam. Sate ayam biasanya dihidangkan dengan bumbu kacang, sementara sate kambing dihidangkan dengan kecap manis ditambah irisan bawang merah, tomat, dan cabe rawit.

2. sate Padang
Sate padang biasanya berbahan sapi biasanya yang di pakai selain dagingnya  bisa juga debfan lidah,lips,ataupun paru.
Ciri utama dari sate padang adalah dari saus kuah kuning/oranye kental yang terbuat dari tepung beras yang dicampur kaldu daging dan jeroan, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jintan putih, bubuk kari, dan garam.

3. sate solo
 Jenis sate berikutnya berasal dari solo. Sate ini terbuat dari potongan daging kambing yang direndam dalam bumbu kecap, lalu disajikan dengan bumbu kecap dan sambal dengan irisan bawang merah dan cabai rawit serta jeruk nipis.
Selain sate kambing kota solo juga terkenal dengan sate buntelnya, sate solo  terbuat dari cincangan daging sapi atau kambing (terutama bagian perut atau iga). Daging kemudian dibungkus selaput membran daging (lemak) dan dililitkan membungkus tusukan bambu. Ukuran sate ini cukup besar, mirip dengan kebab Timur Tengah. Setelah dipanggang di atas bara arang, sate ini kemudian dipisahkan dari tusuknya, diiris-iris, lalu disajikan dengan kecap manis dan merica. Benar-benar mirip isian kebab, ya!

4. Sate Tegal
Sate  tegal memiliki khas dengan sate kambing muda,biasanya untuk penggunaan bahan kambingnya di bawah umur lima bulan.penyajian dengan memakai hotplate menambah selera makan kamu tiba tiba meninggi.

5. Sate Ambal Kebumen
Sate yang berasal daerah Ambal, Kebumen, Jawa Tengah ini berbahan dasar daging ayam kampung. Daging ayam yang telah dipotong direndam bumbu selama dua jam agar meresap. Keunikan dari sate ambal adalah bumbunya bukanlah bumbu kacang, melainkan tempe tumbuk yang dicampur cabe dan aneka bumbu lainnya. Sate ini biasanya dimakan dengan ketupat.

6. Sate Blora
 Sate dari daerah Blora yang terbuat dari daging dan kulit ayam ini potongannya lebih kecil dari sate lainnya. Sate blora dimakan dengan bumbu kacang, nasi, dan sup dari santan.

7. Sate Banjar
 Jenis sate yang populer di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini terbuat dari fillet ayam bagian paha. Fillet ayam sebelumnya dilumuri dengan bumbu lalu dipanggang dan disajikan dengan bumbu pecel dan ketupat.

8.Sate  Makassar
 Sate yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan ini terbuat dari jeroan sapi atau kambing yang dibumbui saus yang terbuat dari belimbing. Jadi rasanya asam dan pedas. Tidak seperti sate lainnya, sate Makassar dihidangkan tanpa bumbu. Setelah dibumbui dan dibakar, sate langsung bisa disantap.

10. Sate Bali
Sate bali biasa dikenal dengan sate lilit. Sate ini terbuat dari daging cincang, bisa daging sapi, ayam, ikan, babi, atau kura-kura. Berbeda dengan sate biasa yang terdiri dari potongan daging kecil, sate lilit berasal dari daging cincang yang dicampur kelapa parut, santan kental, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.  Kemudian dibungkus melilit dengan tusukan bambu pipih, batang tebu, atau batang serai, lalu dipanggang di atas bara arang. Rasanya berbeda dengan sate daging biasa namun tetap lezat.


11.Sate  Lombok
Ada 2 jenis sate di Lombok
Sate pusut berasal dari Pulau Lombok. Terbuat dari campuran daging cincang (sapi, ayam, atau ikan), kelapa parut, dan bumbu. Campuran ini kemudian dililitkan membungkus tusukan dan dipanggang dengan bara arang. Mirip dengan sate lilit Bali namun tidak ditambah santan didalamnya.

Ampet  Sate ini juga hidangan sate dari Pulau Lombok. Bedanya sate ampet terbuat dari jeroan sapi dan daging sapi dengan bumbu yang sangat pedas. Bumbunya adalah campuran santan dan bumbu.

13. Sate Maranggi

Sate Maranggi adalah sate khas Sunda yang ditemukan di Purwakarta, Cianjur, dan Bandung, Jawa Barat. Sate ini terbuat dari daging ayam, sapi dan kambing. Bumbu sate ini dibuat dari bumbu khusus, yaitu pucuk bunga kecombrang dan tepung ketan. Kecombrang memberikan aroma dan rasa yang seperti mentol. Sate ini dihidangkan dengan ketan (jadah) atau nasi putih. Nah, sate ini yang saya suka karena rasanya segar! Namun agak sulit juga menemukan sate maranggi di luar daerah Jawa Barat.

14.Sate sapi semarang
Sate yang berbahan daging sapi ini banyak kita jumpai di wilayah semarang dan sekitarnya,jika kamu sedang berada di semarang silahkan mencicipi kuliner yang satu ini ,dijamin maknyuss punya.



0 komentar:

Posting Komentar