Indojaya Beef

Distributor daging berkualitas

Sabtu, 05 September 2020

Ini Nih Smoked Beef Khas Indonesia yang Bikin Lupa Diet, mau nyobain ????

 


Tau nggak sih gaess..ternyata nggak cuma orang eropa lho yang punya daging asap, masyarakat NTT sejak ratusan tahun yang lalu juga punya signatur dish yang berbahan dasar daging asap yang disebut Se ‘i. nama yang unik bukan? arti dibalik nama simple yang berasal dari bahasa Rote ini adalah daging yang diiris tipis memanjang .

Bahan dasar dari Se’i sendiri aslinya dari daging rusa, akan tetapi karena semakin menurunnya populasi rusa di daerah NTT sehingga pada perkembangannya diganti dengan daging sapi, daging ayam bahkan ada yang menggunakan daging babi.

Sei sendiri adalah daging yang diolah dengan dipotong tipis memanjang sekitar 2-3 cm, lalu daging tersebut ditaburi rempah rempah dan garam, lalu diasap dengan menggunakan asap dari kayu kosambi dan ditutup dengan daun kosambi hingga 9 jam hingga bumbunya meresap

Karena mengalami proses pengasapan yang lama maka daging se’i  akan menyusut dikarenakan  kandungan lemaknya mencair, sehingga  daging menjadi cenderung padat dan kering, dengan demikian daging akan lebih tahan lama ketika berada di suhu kamar.

Apa sih bedanya se’I dengan daging bakar ? yang membedakan adalah aroma asap yang khas dan kuat karena pengasapan yang lama dari daging se’i sangat  berbeda aromanya dengan daging bakar ataupun panggang.

Biasanya orang NTT menikmati sei dengan dipadu sambal lu’at khas NThttps://dagingsapidanbebek.blogspot.com/2019/01/distributor-daging-sapi-lokal-dan.htmlT dan sayur bunga papaya ataupun sayur daun singkong…lezaat ya sobat online. Ternyata kearifan lokal seperti Se’I ini pun bisa menjadi salah satu potensi bisnis yang bisa dikembangkan di sini, terbukti banyakknya kedai Se’I yang sudah sampai ke ibu kota dan banyak juga penikmat daging Se’i diluar NTT yang memadati kedai se’i di ibukota.

Udah gak sabar kann pengen nyobain selezat apa sih rasanya se'i sapi ituu...hehehe

0 komentar:

Posting Komentar